Stilopad

一緒に作業するためのかんたんガイド

共有セッションを開始または参加する方法

ノートブックのライブ共同作業ルームを開始するか、ホストの6文字コードを入力して参加します。

共有セッションでは、複数の人が同じノートブックをリアルタイムで使えます。1人がルームを開始し、ほかの人は招待から参加します。バックアップの作成とは異なります。

Androidで開始または参加する

自分の役割に合った方法を選ぶ

左上にPeopleボタンがあるStilopad Android Libraryの実画面。
Libraryから始める左上のPeopleをタップします。Libraryから開くと、共有セッションへの参加フォームが直接表示されます。

6ステップ中1ステップ — Libraryから始める

最初の2枚はdebug build 0.1.71 (72)のStilopad Light Androidで、セッション開始前に表示される実際のダイアログです。最後の2枚は説明用のイラストであることを明記しています。ルームの開始・参加、コード発行、ゲスト招待、ライブ編集、マイク/カメラ権限、Web Liteの共同作業はテストしていません。画面の名前と仮コードはQA用の例です。

Androidで開始または参加する

Androidで開始または参加する

  1. Libraryから始める

    左上のPeopleをタップします。Libraryから開くと、共有セッションへの参加フォームが直接表示されます。

  2. ホストの招待を入力する

    ホストから受け取った表示名と6文字コードを使います。このキャプチャのABCDEFは仮のコードです。テスト用のルームもホストもなかったためJoinを確定する前に終了しました。

  3. ホストするノートブックを開く

    自分がホストする場合は共有したいノートブックを開き、トップバーのPeopleをタップします。エディター内ではStart a shared sessionダイアログが開きます。

  4. Startダイアログを確認する

    表示名を入力します。Startを押すとライブのルームが作成されます。スクリーンショットの撮影時はこのダイアログで終了しました。

  5. 実際の招待を相手を選んで共有する

    ホストがルームを開始したら、実際のコードかリンクを参加予定の人に共有します。このラベル付きの図は流れを説明するもので、実際のコードやルームは含みません。

  6. セッションはバックアップではないことを覚えておく

    ライブセッションは、その場で一緒に作業するためのものです。別のコピーを残すには編集可能なファイルをエクスポートするか、Driveを別途設定します。この図は説明用で、共有ページを実際に操作したものではありません。

Android 15のdebugエミュレーターで、実際のJoinとStart sessionダイアログを開きました。どちらの操作も確定する前に終了したため、ルーム、コード、ゲスト、ライブ編集は作成されていません。

Web Liteの場合

Web Liteの場合

  1. 現在のWeb Liteエディターに共有セッションまたはPeopleの操作が表示されているか確認します。このガイドではブラウザーでの手順を実行していません。

  2. ホストから招待されたら、対応する参加操作を使い、共有されたコードを正確に入力します。スクリーンショットの例示用コードは使用しないでください。

  3. 共同作業を始めるときだけ、セッションを開始または参加します。このガイドではセッションサービスに接続しておらず、Web Liteの共同作業もテストしていません。

Stilopad Liteを開く

参加とホスト開始では入口が異なる

JoinはLibraryから、Startはノートブックを開いた状態から利用できます。参加フォームにはホストの6文字コードと表示名を入力します。セッションはファイルのエクスポートやDriveバックアップではなく、ライブ共同作業の場です。

招待を共有する相手は自分で選ぶ

コードやリンクを使って、ほかの人がルームに入ります。共有する前に宛先を確認してください。これらのスクリーンショット用に実際の招待は作成していません。

コードが使えない場合

  • ホストに現在の6文字コードを確認するか、招待リンクを再送してもらいます。
  • Joinをタップする前に、表示名が入力され、コードが6文字であることを確認します。
  • 参加にはライブセッションのサービスへ接続できる必要があります。このテストでは接続エラー、アクセス制御、セッションのコピー保存、複数端末での更新を確認していません。

かんたんガイド

ルームに参加した後、音声/ビデオ通話を使うかどうかは別に選べます。マイクやカメラをオンにする前に通話ガイドを確認してください。