Stilopad

Drive 노트북 복원 쉬운 안내

Google Drive에서 노트북 복원하기

기기에서 같은 Google 계정을 연결하고 Stilopad가 복원할 백업을 찾도록 하세요.

이 흐름에는 별도의 Restore 버튼이 없습니다. Drive를 연결하고 동기화해 없거나 더 최신인 노트북을 확인하세요.

Android에서 Drive 동기화로 복원

Drive 노트북 복원 경로 찾기

Stilopad Light로 표시되고 오른쪽 위에 Settings 톱니바퀴가 보이는 Stilopad Android 홈 화면.
라이브러리에서 시작대상 기기에서 Stilopad 홈 화면을 열고 Settings를 누릅니다.

6단계 중 1단계 — 라이브러리에서 시작

실제 Android 스크린샷 하나는 연결이 끊긴 시작 화면이고 이름표가 있는 SVG 그림 두 개는 예시이지 스크린샷이나 복원 결과가 아닙니다. 격리된 Web Lite 프로필에서 선택 사항인 첫 Drive 설정을 건너뛰고 Library → Profile/Settings → Google Drive sync를 열어 Not connected, Connect Google Drive와 접근 동의 안내를 확인했습니다. 브라우저 캡처는 저장하지 않았고 Connect를 누르지 않았으며 계정이나 전송을 사용하지 않았습니다. Web Lite 복원, 원격 목록, 로그인, 권한, 동기화와 두 번째 기기 결과는 확인되지 않았습니다. Android 캡처의 조작 이름은 영어입니다.

Android에서 Drive 동기화로 복원

Android에서 Drive 동기화로 복원

  1. 라이브러리에서 시작

    대상 기기에서 Stilopad 홈 화면을 열고 Settings를 누릅니다.

  2. Backup & sync 열기

    Settings 목록에서 Backup & sync를 선택합니다. 계정을 고르기 전에 연결 상태를 확인하세요.

  3. Backup & sync에서 시작

    캡처된 화면은 연결 해제 상태입니다. 로컬 라이브러리를 확인한 다음 백업을 보관한 Google 계정과 같은 경우에만 Connect Google Drive를 누릅니다. 연결하면 이 기기의 라이브러리도 양방향 동기화됩니다.

  4. Backup & sync에서 연결

    백업이 있는 계정이라면 Connect Google Drive를 누르고 Google 계정과 권한 화면을 확인합니다. 이 캡처는 로그인 전에 멈춥니다. 계정이 연결되지 않았으며 복원을 주장하지 않습니다.

  5. 동기화가 확인하는 항목 이해

    실제 계정이 연결되면 Stilopad가 해당 폴더에서 없거나 더 최신인 노트북을 확인합니다. 이 그림은 가능한 단계만 설명하며 복원은 실행하지 않았습니다.

  6. 복원된 노트북 확인

    진행이 끝나면 라이브러리에서 노트북을 엽니다. 여러 페이지와 필요한 사진 또는 미디어를 확인하세요. 이 라이브러리 카드는 실제 복원 파일이 아니라 설명 그림입니다.

스크린샷은 Drive 연결 위치를 보여 줍니다. 이번 확인에는 계정, 원격 목록 또는 복원한 노트북이 없으므로 일회용 QA Drive 계정을 사용하기 전까지 복원 결과는 검증되지 않았습니다.

Web Lite에서

Web Lite에서

  1. Library에서 시작합니다. 최초 설정에 선택 사항인 Drive 안내가 나타나면 Not now를 선택합니다. 오른쪽 위 Profile 버튼을 누른 뒤 Settings를 엽니다.

  2. Google Drive sync를 엽니다. Web Lite에서 Not connected 상태, Connect Google Drive 버튼과 접근 동의 안내를 확인했습니다.

  3. 연결하면 이 기기의 로컬 라이브러리를 양방향 동기화합니다. 동기화하려는 경우이며 백업 소유 Google 계정을 확인한 경우에만 진행하세요. Connect를 누르기 전에 멈췄습니다.

  4. 실제 연결 후 동기화가 끝나면 Library에서 노트북을 찾아 페이지와 필요한 미디어를 열어 확인합니다. Web Lite 복원 결과는 시험하지 않았습니다. 그림은 예시일 뿐 실제 복원 파일이 아닙니다.

Stilopad Lite 열기

복원은 동기화 중 이루어집니다

Stilopad는 Drive의 노트북과 로컬 버전을 비교합니다. 노트북이 없거나 클라우드 사본이 더 최신이면 가져올 수 있으며, 더 오래된 로컬 버전으로 최신 버전을 덮어쓰지 않습니다. 동기화는 과거 모든 버전의 기록을 보관하지 않습니다.

편집하기 전에 결과 확인

노트북을 열고 페이지와 중요한 미디어를 확인하세요. Download complete 뒤에도 압축 해제와 저장 단계가 남을 수 있으므로 전체 동기화가 끝날 때까지 기다립니다.

노트북이 보이지 않을 때

  • 같은 Google 계정인지, 원본 기기에서 백업이 끝났는지 확인하세요.
  • 대상 기기에 공간을 확보하고, 안내가 나오면 다시 연결한 후 Sync now를 다시 실행하세요.
  • 먼저 로컬 노트북을 삭제하거나 동기화를 초기화하지 마세요. 다른 복원 경로를 시도하기 전에 별도의 .stlpd 사본을 내보내세요.

쉬운 안내

연결하면 원격 노트북을 가져오고 이 기기의 라이브러리도 동기화할 수 있습니다. 계정을 선택하기 전에 Drive 동기화 안내를 읽어 보세요.

STILOPAD COMMUNITY

Join our Discord community

Share ideas, ask questions, and connect with other Stilopad users.

Join Discord